Спасибо дед за всё тебе!

Евгений Углянский
Внук как-то раз спросил у деда:
"Ты расскажи мне про войну,
Про то как встретили победу.
Про ту далёкую весну".

Дед вспомнил тот последний вечер,
Где был у жизни на краю.
Он лишь чуть-чуть, ссутулив плечи,
Поведал внуку жизнь свою
..................

Когда повестку мне прислали
Я радовался...Наконец.
Мы вечером родню собрали
"Ты защити",- сказал отец.

Ты защити свой край родимый
От посягательства врага.
Сберечь тебе необходимо
Покой родного очага.

В подкладку крестик зашивала-
Мать, не дай Бог не разбудить ,
И вся деревня провожала,
Нас, пацанов - фашистов бить.

Ушли, тогда с врагом сражаться,
С деревни нашей семь мужчин.
Всем было чуть за восемнадцать,
С войны вернулся я один.
...........

Как поднимались мы в атаку,
Преодолев животный страх,
И как бросались мы под танки
С "Коктейлем Молота.." в руках.

Фашист огнём старался выжечь
Нас обессиленных, в грязи,
А мы, чтоб в мясорубке выжить
На землю матушку легли.

Нам всё твердили , пуля-дура,
А нас косил свинцовый град.
Друг-Сашка лёг на амбразуру,
Собою защитив ребят.

Вперёд рванули батальоны
И на высотку поднялИсь,
Когда закончились патроны,
Фашистов я зубами грыз.

Бежали фрицы словно крысы,
Но это мой последний бой.
Носилки, медсанбат, сестрицы
И я с оторванной рукой.
............

Дед замолчал, поправив куртку,
В том месте , где пустой рукав,
Достав кисет и самокрутку,
Он закурил со стула встав.

Внук тоже встал, но от рассказа
О сложной фронтовой судьбе,
Он с дрожью произнёс лишь фразу:
"Спасибо, дед, за всё тебе!"...