Ветер буркнул вау-вау

Любовь Кравцова
                "Водою пахнет резеда и яблоком - любовь..."
                Анна Ахматова

Ветер буркнул:-Вау, вау. Отыскал себе  забаву!
Вся душа упала в пятки, а потом птенцом касатки
полетела в город Вау, вдоль Египетской заставы.
Мари Роз кричит : -Вернись! Но она умчалась ввысь.

Ветер снова крикнул: -Вау. В Мельмезона падал травы:
-Этот жёлтенький цветочек языком цветов пророчит.
Нёс тебе я семена. Это вау, резеда.
Там в степи, где Белый Нил резедой брега покрыл,

там бродил Наполеон, что тебя сажал на трон...
Ласточка назад вернулась, вновь душою обернулась.
-С ароматной резедой жду тебя я, мой герой.
Ветер буркнул:-Вау-вау. Лишь его нам не хватало...

                28 марта 2015 г.



*Резеда(вау) - с французского - исцелять. На языке селам - языке цветов-символ сердечной привязанности и искренних чувств.
Наполеон привёз Жозефине в замок Мельмезон семена резеды, которые сам собирал в степи Египта,  и по всей Европе распространился этот невзрачный, но душистый цветок.*Город Вау находится в Африке у реки Джур,притоке Белого Нила в Судане.   

**Мари Роз- так звали Жозефину Богарне,жену Наполеона. *Билилот видимо это прозвище,есть и другое - Богоматерь Победы - Нотр-Дам Виктори. Её внук Максимилиан женился на нашей принцессе Марии Николаевне, дочери Николая Первого