Обращение к Гамлету

Герман Всегод
"...А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса."
        ( В.С.Высоцкий )

Опять иду с вопросами к Тебе.
Поставив их, Ты не дал нам ответа.
Всё, что явил Шекспир в Твоей судьбе,-
Осталось болью каждого поэта.
Сквозь толщу всех времён и шелест слов,
Внимаем тайне вашего посланья.
Но кто сумел проникнуть в суть основ,
Постичь единство мысли и деянья?
Непостижимость - худшая из бед,-
Разлад души, подруга для курносой,
Скрывает тот - единственный ответ,
Ловушкой ставит ложные вопросы.
Мощь всех усилий - не решает всё,
Как не решают лучшие стремленья,
И даже в ясной краткости Басё,
Всё ж остаётся место для сомненья.
Уйдя от вас уже на сотни лет,
Похоже, так и топчемся на месте;
Но где же тот вопрос и тот ответ,
Всё не найдём ни порознь ни вместе...
Птенцом в яйце в вопросе сжат ответ,
Их разделить бывает невозможно, -
Лишь гениальной мысли яркий свет
Нам высветит, что истинно, что ложно.
К полёту птиц ведёт полёт птенца,
И реки начинаются с истока,
А ваша тайна - манит без конца,
И поиск истин - не имеет срока.

                20.12.07