чудеса

Анна Грата
Полине Кислухиной, одному из чудес
________________________________________
Боже, я видела столько твоих чудес:
океаны, галактики, сотканные из небес.
пробуждение лунного света за горным хребтом,
бесконечные дали, солнечным молоком
залитые и забрызженные. каждый миг
я ловила себя на мысли, что мир велик.
даже нет - величав и величественен, ведь Ты
в каждом его проявленьи свои черты
вырисовал на ткани земной коры.
так, что теперь есть мир, в нем еще миры -
семь миллиардов миров. мириады душ.
Боже, скажи, какую такую тушь
взял ты, какими красками рисовал
так, что величие самых высоких скал,
вся глубина морей, высота небес,
травы, пустыни, свет самых ярких звезд, -
все это, даже больше, сверх-, над- и за-,
носят человеческие глаза.

Боже мой, я видела чудеса
всех пяти континентов на всей земли.
видела, как выныривали корабли
с самых глубоких впадин и как всерьез
лились они по щекам в виде тысяч слез.
видела я и свет, что, горя внутри,
топит самые лютые январи.
видела неба гладь и весны цвет,
видела, как душа оставляет след
стоит улыбке влиться в овал лица.
мир Твой, Господь, без края и без конца
сам по себе прекрасен до дна небес.
Боже, я видела столько твоих чудес,
что и не счесть, не вычислить. но из них,
самых прекрасных, вечных чудес Твоих,
есть чудеса величественней других,
выше и больше прочих и остальных,
те чудеса, Господь, что во все времена

носят человеческие имена.