Зимняя ночь

Александр Высотин
Расстелил замёрзший месяц
Тени чёрные в саду,
Звёзды гроздьями развесив,
На полотнище небесном,
На лихую, на беду.

Заскрипел мороз по снегу,
И ударил, что есть сил
Звонким посохом железным:
Заморозил напрочь землю,
Поле настом прихватил.

Чтобы спрятаться от стужи,
Речка льдом загородилась
И не выманишь наружу:
Не оттаишь, не разбудишь -
До тепла, теперь, укрылась!

Щурясь белыми глазами,
Холод сцапал всю округу:
Крепко, жёсткими пальцами,
Будто-бы кузнец щипцами,
Заковал её в кольчугу.

Тишина объяла землю,
Каждый звук лелея чутко,
Слухом вкрадчивого зверя,
Никаким ушам не веря,
Лишь под самое, под утро -

Звёздочка с небес сорвалась
В сонный лес,
как в омут тёмный,
Задремав не удержалась,
Все желания проспала
И теперь их не исполнит...