Война

Александр Высотин
Где колыхался чай-иван
Полями знойного дурмана,
В июне месяце война
Пришла из белого тумана.

На ранней утренней заре
Из-за реки, дремавшей сонно,
Пришла, как зверь, на много лет
Расположившись, будто дома.

И стала громко пожирать
За жизнью жизнь, давясь от плоти,
И жадной пастью запивать
Людскую плоть морями крови.

И не щадила никого
От стариков и до младенцев,
Стальными клиньями зубов
Вгрызаясь, чтоб достать до сердца.

Но не достала, не смогла -
Лишь зубья с громом обломала,
И их обломки по полям
Застыли грудами металла:

То там, то сям - по всей земле,
Чадя погаными кострами,
Земле, прошедшей в той войне
Сквозь очистительное пламя,

Сумевшей побороть войну,
Испив страдания до дна -
В тылу, на фронте и в плену...
И побеждённая война

Назад за реку убралАсь,
Скуля, визжа и смертно воя,
Поогрызалась и сдалАсь,
Окончившись последним боем.

Но насовсем не умерла,
А, отлежавшись за рекою,
Опять окрепла, ожила,
Грозя нам новою бедою.

И рыкает в своём безумии
И возле нас, и где-то далее,
А клинья её новых зубьев
Блестят отточенною сталью...