Святая память

Василий Лысач
Я не имею права позабыть,
Как жили мы тогда и как любили,
Как города рождались из руин
И доброй сказкой воплощались  были.
Не выбирали лёгких мы путей,
И лёгкой жизни мы не выбирали.
Нам без отцов воспитывать детей
Соседи, как родные, помогали.

Была нелёгкой жизнь после войны,
Но всё яснее становились дали.
Как ждали люди этой тишины
И наконец-то эти дни настали!
Пчелиным роем старые дворы
Гудели, не боясь разрывов грозных.
И окна отмывались от крестов,
Чтоб улыбнуться светом ночью звёздной.

Росли заводы, строились дома,
Черёмухой весна нас осыпала.
Однажды в мире кончилась война
И над Землёй Победы Солнце встало!