Он похоронен на Увеке

Василий Лысач
Он похоронен на Увеке
В объятиях мирной тишины.
Закончил жизнь в спасенном веке
Солдат великой той войны.
Он мир оставил незаметно,
Ушел в поход за ротой вслед.
И лишь звезда на небе блеклом
Ему в пути дарила свет.

Он отступал в кромешном мраке,
Не доедал, не досыпал.
Сгоняя страх, бежал в атаки,
Спасая Волгу и Урал
От очумелой, чёрной силы.
А на привале, в тишине
Его душа стремилась к милым,
Чтоб повстречать их всех во сне,
И рассказать про горечь боя,
Про смерть товарищей своих.
 
Он не был сказочным героем,
Но про него сложил я стих.
Как предрассветные туманы
И незатейливые сны,
Уходят в вечность ветераны -
Солдаты той святой войны.