Притча

Геннадий Бэр
               
Вагон Владивосток-Москва.
В одном купе всего лишь двое:
мужчина - офицер конвоя,
и дама - юная вдова.

Глазами постреляв немного,
вдова умерила свой пыл,
а он, читая всю дорогу,
про всё на свете позабыл
и лишь уже в конце поездки,
от книги взор свой оторвав,
узрел вдруг красоту соседки,
и стройный стан, и скромный нрав.

-Так чем Вы это увлеклись?-
она спросила улыбнувшись,
рискнув его покой нарушить,
вернув из мира книги в жизнь.
-О чём читали?
-О судьбе
средневекового монаха,
ни в чём не ведавшего страха,
и давшего обет себе
жить праведно и даже мысли, 
греховно лезущей подчас,
не подпускать, но как-то раз
благие помыслы зависли.

Когда  в сильнейшую грозу
монах искал свою козу,
ему пришлось заночевать
в стогу(не худшая кровать!),
а рядом в полуметре слева
в стогу спала нагая дева:
восстала плоть, унять соблазн
дано не каждому монаху.
Как никогда, в тот самый час
обет был очень близок к краху.

И вот монах, как пилигрим,
желая успокоить душу,
отправился пешком по суше
от стога сена к Папе в Рим.

-Я, плотских возжелав утех
с прелестной женщиной в стогу, 
раскаиваюсь. Это грех.
Чем искупить его могу ?

Ответ на заданный вопрос
на удивление был прост:
-Когда покинешь сей порог,
вернись назад и съешь тот стог.
Ступай, да будет лёгкой ноша. 
Монах руками лишь развёл.
-Но, как же,  Папа, я не лошадь!
-Конечно, сын мой, ты — осёл.

Тут поезд подошёл к перрону.
Окончен длительный вояж.
Мужчина вынес из вагона
свой и попутчицы багаж.
Прощаясь с ним неторопливо,
она промолвила:
-Спасибо, -
и протянула три рубля.
-Да что Вы! Право, это зря,-
смутился он недоуменно.
-Ну, как же? Это Вам «на сено».

* - притча старая, три рубля - купюра середины минувшего века.