Вздыхала берёза

Татьяна Гордон
ВЗДЫХАЛА БЕРЁЗА
 
Вздыхала старая берёза,
На стройный глядя молодняк.
Её стареющая поза
Карикатурнее коряг.

Свисали долу её ветви,
Корявый прикрывая ствол,
И даже глуповатый ветер
Здесь не чинил свой произвол.

Вот только малая пичуга
С берёзой дружбу завела -
Она одна на всю округу
Среди ветвей гнездо свила

И пела звонко на рассвете.
Та песня о любви была.
Былое вспоминали ветви,
Их грусть, как стёклышко, светла.

Берёзе чудились виденья:
Влюблённых тихий разговор.
Делилось время на мгновенья,
Счастливейшие до сих пор.

14-29 августа 2012 года


Виктор Анорский любезно разрешил опубликовать свои созвучные строки на странице моего стихотворения.


Отринутой кистью
в прозрачном
пространстве
висишь ты,
не глядя
ни в небо,
ни в землю,
и твой силуэт
расцветает
и гаснет,
ни зову природы,
ни краскам
не внемля.

Уж тучи устали:
всё плакали,
плакали,
уж ветер метался,
зовя за собою, -
лишь
падали редкие листья,
как капли
с ветвей
на тело Земли нагое.