Про крысу

Дон Серхио
 Жила как-то важная крыса -
Лариса, а может - Алиса.
Крысиный я знаю не очень,
А имя расслышал не точно.
Зато я доподлинно знаю -
Она, возглавлявшая стаю,
Душою была коллектива,
И вежлива даже на диво :
Ведя на помойки набеги,
Всех крыс называла "коллеги",
Друзей величала не "воры",
А тех, кого грызла - "партнёры".
А пляски над их же костями
Звала, вот дела - новостями !
Вела она умные речи,
Конечно, не по-человечьи,
Но даже с весёлым оскалом,
И много чего обещала.
Бывало, слегка увлекалась,
Голодным уже не икалось :
Сквозь старые грязные трубы
Ползли к ней точившие зубы...
Но ей, даже загнанной в угол,
Всегда приходилось не туго,
Ведь против крысиных восстаний
Имелась и страшная тайна :
В глухом потайном уголочке,
В сплошной темноте, не в тенёчке,
Лариса хранила не корку,
А узкую - узкую норку.
Не знала крысиная давка :
Нора называлась "отставка".
Ругаясь "Вы все - инородцы",
Алиса и в старом колодце
Кумекала "Крысы все - дики",
И, слыша коллег своих крики,
Твердила : "Невежды - невежи,
Всё те же вы, крысы, всё те же !"
Да, в шорохе норного мрака
Не битва была - просто драка.
Вы ждали такого финала ?
Она, как всегда, угадала :
Однажды ли, неоднократно,
Все звали Ларису обратно...

Чего ты хохочешь, двуногий ?
Не крысам ли платишь налоги ?!

( 17.3.2015 )