Кому истлеть в сомненьях...

Рафаил Истеев
    Сонет.

Кому истлеть в сомненьях суждено,
Возвратного совсем не будет хода;
Пока мерцает мнимая свобода,
Не всё ли станет - в принципе  - равно?

Живём же  -- тускло, серо, пошло, но...
В огне живом - напрасно ищем брода.
Изнемогает Матушка - Природа, -
Ослабло с ней последнее звено...

Забудь об этом: ешь да пей - от пуза;
Внутри всегда покорен будь - и вне;
Дано существовать легко - невежде.

И всё же вдохновительница - Муза
Всегда почти является ко мне,
Суровая... и в траурной одежде...
15.12.1990