Командую флотом. Шмидт 45

Рафаил Истеев
"Командую флотом. Шмидт."

Вокруг Севастополя дремлют поля
Политые кровью и потом.
Над палубой ветер летит, шевеля
Смолёные фалы , готовые для
Сигнала: "Командую флотом."

Сомнения мрачные испепеля,
Святую надежду - оплотом
Имея, поднялся на борт корабля;
Предтечи всегда начинают с нуля, -
Он будет командовать флотом.

Очаковцы, с ним испытанья деля,
Пошли за морским дон Кихотом.
(Рождённого львом не пугает петля),-
Своим адмиралам погибель суля,-
Командуй, достойнейший, флотом.

Не может пророчество, сердцу веля,
Его устрашить эшафотом.
Не станет он, будто ничтожная тля,
К сатрапам взывать, о пощаде моля,
Дерзая командовать флотом.
30.01.2001
-------------------------------------------

Вам приходится рассматривать два вопроса. 1.Велика ли во мне сила убеждения и
чувства? 2. Вынослив ли я? На первый вопрос отвечу вам: да, силы убеждения и
чувства во мне много, и я могу, я знаю, охватить ими толпу и повести за собой.
На второе скажу вам: нет, я не вынослив, а потому все, что я делаю, это не глухая,
упорная, тяжелая борьба, а это фейерверк, способный осветить другим дорогу на
время, но потухающий сам. И сознание это приносит мне много страдания, и бывают
минуты, когда я готов казнить себя за то, что нет выносливости во мне.

     Пётр Шмидт - Зинаиде Ризберг