Отрывок из поэмы

Борис Подмарьков
Отрывок из поэмы "Сибирский город - Нижнеудинск",
основанному, как Покровск 350 лет назад, по сводному
Указу томского воеводы, красноярским атаманом
Енисеем Тюменцевым в 1648 году от Рождества Христова.
Из главы "Станция Нижнеудинск".

...А Трансибирская всё возит...
А город, словно бы в глуши -
Дары природы носит, косит
И... просвещается в тиши...

   Но вновь страну объединила
Война с фашизмом, на убой...
Где сибиряк - победа, сила -
Будь он Герой или простой!..
Пустели избы, сёла, стройки,
"Железка" только "на броне"...
С фронтов потоком "похоронки",
Калеки, беженцы везде...
А станция всё возит, возит -
Лес, эшелоны и станки,
То в бочках пиво им исполнит,
То рвущих сердце - "Соловьи"...
   Победа - горькою ценою!..
Народ всё в память сохранил...
Под патефон, гармонь и водку -
Он песни пел и слёзы лил!..
Срана загладила руины -
Заводы, фабрики взошли,
С подворья вывели скатину,
К чему-то снова повели...

       1998