Это сладкое слово - свобода

Татьяна Сыроежина
Это сладкое слово – свобода
Для людей стало сказкой и мифом
И никто его вовсе не прячет
Навсегда под секретнейшим грифом.

Это слово как символ победы,
Как девиз, всех зовущий на битву,
С ним идут на войну как фанаты,
Произносят его как молитву.

Это слово всем кровь будоражит,
С этим словом, как будто по кругу,
Люди мечутся много столетий,
Истребляя, нещадно друг друга.

Почему-то враждебные силы,
Управляя сознаньем народа,
Всех ввергают в ужасные войны,
Обещая всем щедро свободу.

Но улягутся хаос и страсти,
И приходит конец их надежде -
Поменяют вождей лишь местами, 
Остальное все будет как прежде.

Кто сказал, что все это свобода?
Истребление лишних как в тире.
Отчего же нам всем не живется
По-хорошему в дружбе и мире?

02.10.2012г.