Жена освобождает Грую из темницы

Александр Алексеев 3
По мотивам хорватских народных песен.

          ***
Как взошла Звезда-Денница,
Как взошла над Цареградом
Солнца Светлого сестрица,
Коей все славяне рады,

Вот и Груина супруга
К ней с надеждой обращалась:
"Гой же ты, звезда-подруга!
Ты в каких краях скиталась?"

"Я была над Цареградом
Эти три коротких ночи."
"Не встречала ль звёздным взглядом
Моего ты лады очи?"

"Гой ты, Груина супруга!
Оттого и задержалась,
Что очами Груи-друга
Я ведь там залюбовалась.

Он с царём держал беседу,
Отпустить просил до дому.
Царь ответствовал на это
Груе-вою молодому:

"Нет, тебя не отпущу я,
Пусть тебя я тем обижу,
До тех пор, юначе-Груя,
Как Шарца-коня увижу

И на нём твою супругу."
Груя снова молвил слово:
"Потерял ведь я подругу -
Вышла замуж за другого.

Сколько ж можно Грую ждать!
Шарца ж ей пришлось продать!""


Как те речи услыхала
Соколина от Денницы,
Стало воздуху ей мало,
Подхватилась белой птицей,

Одевалась дева воем,
Опоясывалась саблей,
На Шарца вскочив стрелою.
И не медлила ни капли -

Поскакала к Цареграду
И домчалась до рассвета.
Осветила Поле взглядом
Ярче Солнечного света.

Цареградские герои
Доложить царю спешили:
"Наше Поле помнит воев,
Но те были не такие.

Этот - будто Солнце светит.
Конь его подобен грому."
"Кто таков, пусть сам ответит!
Привести ко мне живого!"

Поскакали все юнаки
Захватить живого воя.
Кто достигнул - падал в маки,
Кто коснулся - стал травою.

И вскричала дева смело:
"Вам не взять меня, юнаки!
У меня к царю есть дело.
Сам приду к царю, без драки."

Подъезжала к царским окнам,
Слово молвила девица:
"Слышал я, хоть был далеко, -
Грую держишь ты в темнице.

Так прошу, мой царь-владыка,
И прости, коль потревожил,
Ты ко мне его пусти-ка:
Он мне очень много должен.

Девять лет не платит долга,
Отпусти, владыка, Грую.
Сам увидишь, ждать не долго,
Как его располосую!"

И открылась дверь темницы,
Выводили Грую-воя.
Он идет, слеза в ресницах, -
Знать, прощается с главою.

Только витязь неизвестный
Не торопит саблю в дело,
Грую он берет за чресла,
На коня метает смело.

Впереди себя сажает
И везет по Цареграду,
Да тихонько вопрошает:
"Али Груя нам не радый?

Не признал жену ты, Груя?
Шарца не признал ты, нет?"
И вернула в поцелуе
Все долги за девять лет.