Из пепла возрождающийся...

Рафаил Истеев
  Секстина. Феникс 34

Из пепла возрождающийся Феникс,
На свет стремится вновь из ночи смутной;
Из мрака пробуждаясь к новой жизни.
Забвенье - одолеть его не может;
Из бездны улетающего в небо,
Которое живых пленяет вечно.

А мыслящий тростник всё ропщет вечно:
Пять сотен лет живёт волшебный Феникс!
И почему его стихия - небо?
Философу довольно мысли смутной;
Неясного намёка, - разве может...
Не думать, - позабыть о смысле жизни?...

Под Солнцем зарождённые для жизни,-
Под ним существовать не будут вечно...
Чему-то научить конечно может -
Любого из живущих древний Феникс:
В которой бы не жил эпохе смутной,
Где не всегда бывает ясным небо.

Безмолвно созерцать ночное небо;
Мерцают в нём совсем иные жизни.
Проникнет каждый в смысл догадки смутной,
Что жизнь и смерть сменяться будут вечно.
Попробуй отыскать созвездье - Phoenix...
Его лишь антипод увидеть может.

И скептик недоверчиво, быть может,
Забытое - окинет взглядом небо,
Где царствует - один безсмертный Феникс.
Надежда есть, что где-то, в новой жизни,
В грядущих поколеньях - так же вечно,
Хотя бы тенью замерцаешь смутной.

Настанет срок - любой за гранью смутной;
Достойно путь земной закончить может.
Сомненья продолжаются не вечно.
Пока над головой родное небо --
Надёжно сохраняет всходы жизни;
Порукою тому нетленный Феникс!

Ты, птица Феникс, нам до цели смутной,
Опора жизни той, где каждый может --
Стремиться в небо, что мерцает вечно!
14-16.08. 1988