Секстина. Слово 39

Рафаил Истеев
Не в истине ли гибнет вывод мнимый?...
Пусть не Матфей - творец нетленной мысли;
А Марк с Лукой не стоиков античных -
Достойными поклонниками были.
Апостол Иоанн уверен твёрдо, -
Вещая, что в начале было -- Слово!

В начале самом было значит -- Слово;
И cмысл его правдивый, а не мнимый,
Усвоили не многие, но твёрдо.
Иначе быть не может, чтобы мысли -
Такими покоряющими были,
Которые с времён живут античных.

С времён тех незапамятных, - античных
Мыслители своё искали Слово;
И в поисках настойчивыми были,
Но часто путь отыскивали мнимый:
К своей веками выстраданной мысли  -
Других вести расчитывая твёрдо.

Хотя не каждый в наше время твёрдо -
Уверовал в наследие античных
Философов...  немеркнущие мысли,
Со временем,- совсем иное Слово
Способны породить - не только мнимый,
Неясный отголосок древней были.

На белом свете будут, есть и были,-
(Всегда об этом помнить можно твёрдо) -
Псевдомудрец и лжефилософ мнимый.
У циников и гностиков античных-
Они своё заимствовали слово,-
У самой их парадоксальной мысли.

Быть может у наивной, так же, мысли-
Наследники свои когда-то были.
Случайно кем-то брошенное слово,
Со временем усваивалось твёрдо.
И если гедонистов брать античных,
Частично только вклад их - будет мнимый

Совсем не мнимый отблеск вечной мысли -
Времён античных, что когда-то были,
Не твёрдо ли хранит и наше Слово?!
05.09.88        25.12.1989