Наваждение

Алиса Клио
                И длится колдовство зеленокудрых фей…
Г. Аполлинер

Гуляя в сумрачном саду,
                сквозь мутно-серый свет
Я разглядел невдалеке неясный силуэт.
Обвит зелёным он плющом,
                нет – кружевом волос,
И взглядом к бледному лицу я словно бы прирос.
Манили бездны тёмных глаз как пятна на луне,
Зеленокудрой девы стан я обнял в полусне.
Тимьян и мох, роса и прах перемешались в нас,
Последний солнца луч, блеснув, на облаке погас…

… я ненавидел сам себя за дрожь блудливых рук,
За всё, чем я снискал успех у ветреных подруг.
Одной улыбкою она смирила боль мою,
Но та улыбка, словно топь, таила западню –
За девой был готов бежать, рискуя головой,
Она мечтала поглотить собой меня всего:
Передо мной во тьме ночной
                не женщина – суккуб!
И дух полуночи вспорхнул с её раскрытых губ.
Глаза блестят, но в них мертвы движения души!..

Коснулся я её груди – там острый длинный шип,
На платье прятался, как вор, и плоть мою пронзил.
Но вместе с кровью вытек яд, что сердце отравил…

Я так мечтал: заговорят прекрасные уста…
Но нет – я розу целовал, упавшую с куста.

21.06.14 – 04.09.14