Мой путь далёк

Володя Зима
Мой путь далёк и ноша тяжела.
И всё вперёд – дни мчатся безвозвратно…
Но я облёк свою мечту в слова:
«Природа–мать, возьми к себе обратно».

Пусть всё возьмёшь в ответ на торжество,
Как дар людской, как жертвоприношенье;
Я буду нем в объятии твоём,
И буду пить покой, как чашу искупленья…

Готов служить я травам и зверькам,
Как мне они уж издавна служили,
И будет жизнь – нерукотворный храм –
Златые дни из небыли и были.

Я кровь свою волью в твои ручьи,
Я растворюсь в чащобах и пустынях;
Не возропщу, за всё с меня взыщи –
За миг блаженства и за час унынья.

Я поселюсь один среди озёр,
Отдам мечты на вероискупленье…
Лишь Ты приди, и затуманит взор
Твоё единое в веках прощенье.

Я не прошу ни славы, ни наград,
Я не хочу покоя гробового.
И ветра шум заменит, во стократ,
Мне шум оркестра бравурно-земного…

Я Твой навек, и нас не разлучат
Ни расстояния, ни время, ни упрёки;
Лишь Ты пойми, пойми мою печаль
С суровостью и таинством пророка.