Тополь

Вячеслав Леший
               
Растёт высокий тополь у дороги.
Он очень много в жизни повидал
И как бы в удовольствие - немногим,
В себя и дробь и пули - всё впитал.

Осколки, битые от стреляных бутылок,
В свою кору безмолвно принимал,
А пули, не прошедшие навылет,
Весною горьким соком заливал.

Зимой зайчишку, или куропатку,
Под снегом голой кроной укрывал,
А летом -  ветра буйного крылатку
Листвою мощной стойко разрывал.

Как много ран затянуто годами
И сколько боли вынес исполин?
Людей с ружьём, под винными парами,
Запомнил на всю жизнь - один в один.