Борьке Карачеву

Людмила Тчанникова
                « Другого  не   было  пути,
                И  я  прощу,  и  ты  прости»

Великоустюжский  парнишка - Борька  Карачев,
Семнадцать  лет  ему  исполнилось  уже.
Сказала  мать: «Иди-ка,  летом,  ты  повкалывай»
Помощником  у  дяди  на  барже!».

Днем  драил  палубу  до  блеска  на  причале.
Детишек  в  детский  лагерь  по  волне
Вез  катерок  к  открытию,  к  началу
Сезона  отдыха  на  Северной  Двине, -

В  красивейшее  место  на  земле!

Стоп,  Борька!  Русая  пшеничная  коса!
Глуши  мотор!  Тут  мимо  не  пройдешь!
По  курсу  прямо  - необыкновенные  глаза,
Таких  не  встретишь  больше,  не  найдешь.

Что  за  девчонка?  Серые  глаза!
Доверчивые,  бархатные,  скромные.
Тебе  влюбляться,  ну,  никак,  нельзя
В  ее  глаза,  как  две  луны  огромные!

Пропал  ты,  Борька,  парень  огневой!
Не  думал,  что  в  деревне  есть  такие
Речные  омуты. Исчезли  под  волной...
Доступные  девчонки  городские.


«А  как  зовут? – Людмила,  Люся,  Мила?
Не  проходите  мимо  пристани,  Людмила!»
Ну,  почему  твою баржу  затормозило,
Внезапно  щелкнуло  внутри  и  защемило?

                *****

И  вдруг...
Стало  странное  в  мире  творится,
Что-то  в  мире  от  мира  таится,
Мир  в  тревоге  не  спит  по  ночам!
Что-то  в  мире  случилось  такое,
Что  забыли  они  о  покое...
Им    всю  жизнь  одинаково  снится
Будет  этот -  их  первый  причал.

                *****
Ах,  Борька,  Борька!  Вешняя  вода!
Ты  стал  души  пожизненным  избранником,
Но  выпал  срок –  расстаться  навсегда...
С  той  юной  девочкой-  Людмилой,
Люсей  Тчанниковой.

1970 год