Грузинская поэзия - мрамор

Тинатин Менабде
            http://www.stihi.ru/2015/10/10/10043 - Сер Джанго

                ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ


Всё  вьётся лестница, зовёт... туда - в мир Сфинкса, в мир камней.
Он их лелея, создаёт  преддверье счастья - рвёшься к ней...


Ох, сколько, сколько жизнь ещё, сулит таких мгновений?!
Ведь струны  гения в душе трезвонят от гонений.


Тогда зазеленеет ночь,  Ван-Дейка тенью снова -
Ох, скольким? Сколько раз помочь?... Ох, сколько есть такого!

 
Ты поднимаешься, идёшь по розовым ступеням,
Там,  Юный Дионис! Не ждёшь – лучом лит без сомненья.

 
И  убеждаешься опять,  как тождество бессмертно,
Как, снова,  солнца торжество в  обоих душах верно.

 
И ровня ликом ты ему, и пылом вам гордиться ...
Ох, скольких? Сколько по сему, обрадует зарница!

 
По  плитам мраморным  с мечтой,  идёшь на верх  проситель,
И знаешь сам, что  не святой, но  встретит  там Пракситель.

 
А небосвод же той любви, той жизни славной чаша -
Там, тысяча тенЕй! Забыл, как жутко в мире вашем.

И  нет,  без чёрных  всех  рубцов - венок твой не таврённый...
Ох, сколько, сколько , нас, глупцов, мечтатою опяьнённых!



 * Автор картины - Гиви Сипрошвили