Петербуржье

Олеся Козина 2
1. Владимирский

Шла, вознёсшаяся над плитами,
Подпирая руками город,
Утопала ногами скрытыми,
От небес затянула ворот.
У собора, по сердце врытого,
До далёких кровей терпела:
Суетою ли с толку сбитая
Или солнцем пролитым – смелым?
Разгребала дома немытые,
Прогоняя в вечерний омут.
Шла – живая и недобытая
Лапой каменных переломов…
   11.02.2005. – 23.34.

2. Дворцовая площадь

Огни, разбившие Неву.
Дворца сбежавшая улыбка.
И площадь – смертью наяву:
Тумана ловкая ошибка.
Столбом, смутившем птичий путь,
Рискует в небе стих гранитный.
Возник прохожий: разомкнуть
Наброски лунного графита…
   12.02.2005. – 12.48.

3. Литейный

И лица летели, летели, летели
Навстречу, навстречу, на гулком Литейном.
Вонзались в витрины, кромсали витрины
Из снега и ветра живые картины.
Портреты дробились на звуки, на искры.
И шум стал мишенью, и вечера выстрел
Воскликнул, окликнул из профиля арки
Ахматовской флейтой, незимней, нежаркой…
   12.02.2005. – 13.18.

4. Лиговский

И Лиговская стрела
Текла
Мимо памяти пепла
Церкви, что где-то ослепла
В прошлом.
Выкрашен пошлым,
Мир, что живее крови
Взорван любовью,
С яркого рта,
Как сирота,
Вниз –
Нищей ногой реприз.
И Лиговская стрела
Понесла.
Полная пепла,
Крепла…
   16.02.2005. – 00.09.

5. Австрийская площадь

Где дома сошлись лучами
Сказки старой красоты,
Миг печальный, миг случайный
Сводит прошлого мосты.
И, томя святым недугом,
Сердце кличет взор эпох.
И фасады льнут друг к другу
Сквозь души невольный вздох…
   18.02.2005. – 00.10.

6. Невский

Вязнет язык
В яствах Невского.
Быстро привык
К резкому
Изобилию.
Мост над идиллией
Пауз: в прятки глоток.
Дальше – кусок
Угла: голод
Снова уколот…
   23.02.2005. – 19.21.

7. Стрелки

Втиснуться в этот воздух:
Пенорождённый…
Поздно!
С облачного балкона
Свесилось солнце. Тесно:
Набережная зашёптана.
Место
Брызг серого ропота,
Оркестра фасадов…
Глохнуть – дорого!
Звуков сада
Не выполоть и восторгу…
   27.02.2005. – 23.17.
 
8. Мойка

И я не могу разобрать эти камни!
И вытащить души, устлавшие дно.
Задавлены, стиснуты, заперты ставни.
И время стучится, и тьма заодно.
А камень весёлый, а камень радушный
Под солнцем, под сердцем теплеет, крича.
И душно, и душно в потоках воздушных,
Где сырость прохладная так горяча…
   2.03.2005. – 1.45.

9. Робеспьера

А сфинксы лакают небо,
И вечер прикрыл Кресты…
О, жадное сердце, требуй
По ране от красоты.
По богу с любого шпиля,
По чайке с локтей моста,
По страсти и по бессилью,
Чьи город таит места…
   2.03.2005. – 18.08.

10. …

Небо, небо по Неве.
Ветер, ветер в голове…
И волною гонит вечер,
Капли солнца погасив.
Лёгкой грусти нечем, нечем
Скрыть озябший перерыв.
И рукой луны рассечен
Дня редеющий обрыв…
   3.03.2005. – 20.00.