Сорняки в сознании, заложенные в детстве

Ольга Шрейнер 2
С детства привыкаешь к родительским «комплиментам» типа: «ноги, как брёвнышки» или «нос, как растоптанный валенок», эти слова пускают мощные корни в сознании, прорастают сорняками комплексов, от них очень сложно избавиться, их практически невозможно выдрать, они такие цепкие, живучие и … колючие.

С  детства приходится учиться пропускать такие «ласки» мимо ушей, чтобы не пробивались в сознание, правда, это почти невозможно!

Но куда сложнее, когда мама ожидает проявления в ребёнке пороков и дурных наклонностей (явно преувеличенных), присущих папе, когда по каждому поводу  слышишь: «Ну, вся в отца!» И доказываешь всю жизнь, что не такая, но всё истолковывается не в твою пользу и всё ставится тебе в вину.

Цепь принижений и унижений, внушение никчёмности, подавление и ещё раз подавление! А ещё укутывание в нелепую, старомодную одежду, ведущее к всеобщим насмешкам, всё это, конечно, облечено в форму заботы.

Твой бунт - и в ответ сарказм по поводу каждой ошибки, неудачи и даже простуды: «Я тебя предупреждала!»

И всё-всё - только из лучших родительских побуждений, чтобы выросла скромной, здоровой, счастливой…

                26.03.2015 г.


Фотография из интернета, спасибо автору.

Начало:http://www.stihi.ru/2015/03/05/2086

                Продолжение:  http://www.stihi.ru/2015/12/12/3493