Ответ на форуме Древлеправославие

Владимир Лакин
                Тучкову

Монахов стих, напротив, светел,
Не замутнен ничем мирским,
Монах пред Господом в ответе,
И нет в стихах его тоски.

Душой монах уже свободен
От искушения телес,
И не подвластен внешней моде,
Но только голосу с Небес.

И цель спасения – не поза
И не от позы тишина,
Ему неведома угроза,
Ему любовь Отца дана.

Не раб уже он, не наёмник,
Ни за награды, ни за страх
Он служит Господу - он сродник
Всем возродившимся в веках.

Он Божий сын, пускай, и блудный,
Но дал ответы на вопрос:
Готов ли путь проделать трудный,
Куда ведёт его Христос?

А мир … Что мир? Лишь инкубатор
Для созреванья до тех пор,
Когда придёт Экзаменатор
И совершит Свой приговор.

Богач и Лазарь разойдутся
На этот раз навек уже,
Пять жен старательных найдутся
И пять без маслица в душе.

И будет плач, и будет радость,
В сиянье Ангел, в злобе бес,
Лишь потерпеть здесь надо малость,
И потрудиться для Небес.

И мир нам в этом лишь помеха,
Верней – для стали оселок,
Источник хлеба, зрелищ, смеха,
И если есть в нём сущий прок,

Но в отрицательном лишь смысле:-
Изжить в себе всё, что есть мир,
Исправить слово, дело, мысли,
Чтоб угодить на званный пир.

И это есть стезя монаха,
От слова «монос» - он один,
Но без сомнения и страха,
А потому непобедим.

Но без сомнения и страха,
Поскольку знает: с ним Отец …
Не стоит вам судить монаха,
Займитесь делом, наконец.

2015 г.