где найти счастье?

Алена Васильченко
а счастье ведь - в простых вещах:
в лучах весеннего заката,
в улыбке маленького брата,
и в тёплой кофте на плечах;
в любимых бабушкиных щах,
цветах да зелени на грядке,
и в вечном детском беспорядке,
что убирают сообща...
а счастье - вот оно: лови!
кружится робкою снежинкой,
приходит с ветром-невидимкой,
порхает бабочкой любви.
зови его, иль не зови -
оно в снегах и звонком граде,
в осеннем буйном листопаде
войти стремится в дни твои.

оно повсюду! погляди:
в дороге, что змеею вьется,
в малютке, что во сне смеется,
прильнув у маминой груди;
в рассвете, что тебя будить
приходит тихо у оконца,
и в неге ласкового солнца,
что вышло в поле побродить...
в ручьях, которые чисты,
как будто слёзы Матерь Божьей,
в бескрайнем зябком бездорожье,
в реке, целующей мосты.
и им исписаны листы
поэтов, что любили вёсны.
и строки те читали сосны
для путников в лесах густых...

оно уж точно не в грошах,
и не в удаче, что как птица
то прилетит, то вновь простится -
а в разговоре по душам...
оно взрастает неспеша
с пшеницей, что дороже злата.
и кто-то - радостен в палатах,
а кто-то - даже в шалашах...
цветущий сад - тебе не рай?
к надежде протянув ладошки,
клади туда её по крошке -
и будет целый каравай!
и никогда не унывай -
быть может, к счастью сквозь невзгоды
тебя везут не пароходы,
а просто старенький трамвай...