Поэтическая страна 15

Сергей Петриков
Посвящается Светлане Командровской

Просвещённый дух витает
меж бесчисленных людей,
формы мира принимает,
приносящихся вестей,

отношений и признаний,
чистой, бешеной Любви,
стран и городов названий,
писем, алости зари...

Дух священный созидает
весь многоголосый мир,
реет, тает, расцветает
и уносится в эфир...

Дух становится ученьем,
различеньем и борьбой,
устремленьем, дивным пеньем,
наконец, тобой и мной...

Дух созиждет, разрушает
там, где не было борьбы,
возлетает, закипает
среди пошлой суеты.

В поэтическом волненьи
дух Любви стихи творит
иль с отважным вдохновеньем
о свободе говорит.

Дух ликует, когда сердце
открывается людей,
задаёт ленивцам перца,
указует, кто злодей.

Дух творит на благо людям,
обличает жадных, злых,
помогает честным судьям,
ищет скромных и простых,

он "где хочет, там и веет"
и даёт достойным свет,
чайками над морем реет,
сочиняет вдруг сонет...

Дух на подвиг вдохновляет,
укрощает пламя войн,
средь зорь красками играет,
он и поле, он и конь...

От святого духа всё
в мире происходит,
солнце золотом поёт,
и Бог тебя находит... 26.2.15