Глухаринный ток

Вера Камонина
В   мире  нет  прекраснее  картины,
Как в лилово-темных отблесках зари,
Грациозно   выгибая  свои   спины,
Песню   жизни   запевают   глухари.

Мудро жизнь свою тайга распределила,
Ты  здесь  гость!В  ее  тиши  замри!
Не сыскать в природе зрелища красивей
Танца брачного, что пляшут  глухари!

Песня  жизни  над  тайгой  звенела,
Заглушая  громкий  выстрел из ружья
И под смертью жизнь безудержная пела
Страстный  зов  красавца   глухаря.

Жизнь иль смерть!Кто в танце побеждает?
Так прекрасен  был весенний зов  крови,
Было жаль,что человек так много знает,
Птица ж глохнет от предчувствия любви!

Свет  малиновый искрился  в  оперении.
Как жар-птицы в русских сказках встарь.
Пропускала  это  гиблое  мгновение
Птица  очень  осторожная   глухарь.

В полутьме  сияли  красные  сережки,
Что то  замерло  заветное  внутри...
И душа,вдруг так заныла от чего то,
Так счастливо жизнь любили глухари!

В день обычный на глазах все превращалось.
Так стремительно тогда  алел  Восток.
Жизнь нередко мне с тех пор напоминала,
Тот , счастливый , глухариный  ток.

Над  землей  зари весенней  всполохи.
Вновь полна  предчувствий жизнь  моя
И дурманят  сердце  запахи  черемухи,
Это  жизнь  заходит  на  круги  своя.

Мать-природа,дай  мне  в жизни  силы!
Счастье  мудрости  житейской  подари,
Дай  любви , обворожительно-красивой!
Чистой,искренней,как  блики той зари!

Ну  а  если   разучился  удивляться,
Ток,где пляшут жизнь со смертью посмотри,
Как в своем они сойдутся дивном танце,
Вдруг чему то,да научат  глухари...