Несёт восход над суетной планетой...

Гончаров Николай
Несёт восход над суетной планетой
Ничтожность ежедневной кутерьмы
В погоне за презренною монетой…
Всё это жизнью называем мы.

Обман и подлость, искушенье властью,
Жестокости и злобы вечный пир,
Гордыни непомерной сладострастье…
Всё это наш, любимый нами мир.

Но вспомнится рассвет над речкой сонной
И ухвачу в сознании эту нить;
Подумается умиротворённо –
На белом свете всё же стоит жить.