Готтфрид Бенн. Qui sait

Даниэль Коган
Скорбь в людях тлеет всё же,
пока Бог, если он есть,
шлёт сквозь умы  волны дрожи -
ливни, которых не счесть,
в Хобокен из Геллеспонта
через преграды все,
снова движенье фронта
зачем, qui sait?

Spurii: сева бремя, 
когда-то – мужчин удел,
жёны хранили семя,
не жалея тел;
голуби, остров, галеры,
мачт и канатов вязь -
вот и начало веры
в бизнес, транспорт и связь.

Скорбь в людях тлеет всё же -
рефлексов, мышц  иерарх 
ковбой и кентавры тоже,
Нурми как Жанна д’Арк;
стадиона сакральность
с модным запахом spray,
селекции пасторальность,
зачем, qui sait?

Скорбь в людях тлеет, упряма –
шик всех народов и стран 
в новых стенах храма
двигатель - океан;
море оскудевает,
энергии Авалон,
море, что всех одевает –
миф Ltd Poseidon .

Кто через тысячелетья 
нить времени оборвёт
флагеллантской плетью: 
сплочённый разбоем сброд
орангутангов с клыками
или король Henry Clay –
кто станет им или нами,
кто же - qui sait?


QUI SAIT?

Aber der Mensch wird trauern -
solange Gott, falls es das gibt,
immer neue Schauern
von Gehirnen schiebt
von den Hellesponten
zum Hobokenquai,
immer neue Fronten -
wozu, qui sait?

Spurii: die Gesäten
war einst der Männer Los,
Frauen streiften und mähten
den Samen in ihren Schoß;
dann eine Insel voll Tauben
und Werften: Schiffe fürs Meer,
und so begann der Glauben
an Handel und Verkehr.

Aber der Mensch wird trauern -
Masse, muskelstark,
Cowboy und Zentauern,
Nurmi als Jean d'Arc -:
Stadionsakrale
mit Khasanaspray,
Züchtungspastorale,
wozu, qui sait?

Aber der Mensch wird trauern -
kosmopoler Chic
neue Tempelmauern
Kraftwerk Pazifik:
die Meere ausgeweidet,
Kalorien-Avalun:
Meer, das wärmt, Meer, das kleidet -
neue Mythe des Neptun.

Bis nach tausend Jahren
einbricht in das Wrack
Geißlerscharen,
zementiertes Pack
mit Orang-Utanhauern
oder Kaiser Henry Clay -
wer wird das, überdauern
welch Pack - qui sait?