Мама

Ольга Погорелова
   Картинка из детства.
   Я маленькая, годика четыре или пять. Зима. Жуткий мороз. Трудно дышать. Чувствую себя холодной, каменеющей птичкой, хотя закутана в шаль – так, что только нос торчит. Носу холодно. И эти неповоротливые валенки!
   Куда-то мы идём с мамой. Жгучий ветер в лицо. Бедный нос! Ресницы слиплись от инея.
   Мамин голос: «Оля, держись за моё пальто, спрячь лицо!»
   Я закрываю глаза и тычусь носом в полу маминого пальто. Так и идём – паровоз и вагончик.
   Ничего не вижу. Пальто мамино цвета шоколадки, невероятно колючее. Но эти колючки – моя защита от кусачего мороза.
   Снег скрипит. Валенки передвигаются, и я с ними – передвигаюсь. Темнота, колючки, не надо думать – уткнулась и иду следом за паровозиком…
   Когда потом обжигала меня жизнь, словно являлось мне мамино колючее пальто и защищало меня. Так и жила – под защитой, колючей, неудобной, но спасающей и согревающей.
   Мама... 


На фото: мама