Смотритель

Григорий Драненко
Ему действительно нравилась эта работа. Не потому что он уже давно был на пенсии и другую работу было бы трудно найти и не потому что она была не сложной и давалась ему легко, а потому что он искренне любил и хорошо знал всё то, что его окружало. Он бы смог часами и с удовольствием рассказывать о прошлом, о том, как всё было раньше, если бы кто-то захотел его спросить об этом. Беда была в том, что старого смотрителя никто ни о чём не спрашивал. Вот так сидя в на стуле в углу у самого входа, размышляя о нынешних временах, он постепенно погрузился в сон.

Молодая пара, он и она, встретились в условленное время, в условленном месте.
- Привет.
- Привет. Как ты?
- Как обычно, все в норме. А ты?
- То же так. Всё хорошо.
- Куда пойдём сегодня?
- Куда угодно, мне всё равно.
- И мне всё равно.
- Значит, давай просто походим.
Они шли вдоль центральной улицы, безразлично рассматривая витрины магазинов, рекламные щиты и проходивших мимо людей. Изредка перебрасываясь фразами.
- Слушай, если мы собираемся стать парой, то должны встречаться, хотя бы два раза в неделю. Это правило.
- Да, да. Конечно, но так много дел. Кстати, сколько у нас есть времени?
- Думаю часа полтора, два есть. Может, всё-таки куда-то зайдём?
- Ну, тогда давай зайдём вот сюда.
Они остановились у входа ничем непримечательного старого здания. Открыв скрипучую дверь, вошли вовнутрь, не прочитав вывески.
- Какая-то экспозиция. Никого нет, странно.
- Всё равно давай посмотрим, раз мы уже тут и все выясним.

Их взору предстал огромный зал, заполненный невысокими постаментами. Они были расставлены недалеко друг от друга составляя правильные круги, один в другом. Молодые люди начали обходить длинный ряд постаментов, описывая круг и внимательно изучая всё, что видели. Свет над ними становился ярче, медленно перемещаясь следом и у каждого постамента загораясь своим уникальным цветом.
- Помнишь, в прошлый раз ты упомянул свою знакомую? Я просила рассказать, почему вы разошлись?
- Ну, просто она решила, что мы не пара. В общем, ничего такого особенного.

ПРАВДА. Чувство ясности. Она же реальность, истина, нечто абсолютно ясное и не оставляющее места сомнениям. Парадоксальное явление, будучи не всегда приятной, являлась всегда желательной и лучшей. Вызывала необъяснимое противоречивое чувство, её все хотели знать и все хотели скрыть.

- Хочу попросить тебя ещё раз внимательно взвесить всё в наших отношениях и планах на будущее, если что-то не так, предупреди меня сразу. Так будет лучше, мы не потеряем время.
- Не волнуйся, я всё обдумал заранее, прежде чем подписать соглашение.

ДОБРОТА. Суеверно и тесно связывалось с органом - сердце, а так же с религиозным понятием – душа.  Она же добросердечность, сердечность, душевность. В действительности же являлась обобщённым понятием положительных качеств характера, настроения и поступков человека.

- Да, забыл спросить, как там твои родители?
- Ещё есть, а как твои?
- Тоже есть.

МИЛОСЕРДИЕ. Сострадательное чувство, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся людях. Деятельное проявление милосердия - различного рода помощь, внимание, благотворительность. Первоначальное бескорыстное значение давно утрачено и применяется с целью приобретения популярности и рекламы.

Продолжая движение, пара молодых людей без особого интереса осматривали зал.
- Как там твоя проблема, уже решил?
- Нет, но я проконсультировался у специалиста. Нужно принять решение, но я пока не готов.

ОТВАГА. Устаревшее обозначение необдуманного действия – «пуститься на авось». Состояние, вызванное повышением уровня адреналина в крови при принятии какого-либо опасного, решающего действия. Она же - храбрость, мужество, бесстрашие, неустрашимость, безбоязненность, бестрепетность. Имела двустороннее действие – помогала преодолевать трудности в жизни человека и могла являться причиной преждевременной гибели.

Он и она переходили от постамента к постаменту, останавливаясь на некоторое время, пытаясь понять, изучить, почувствовать.
- Слушай, чуть не забыла, у меня что-то постоянно происходит с системой. Я в этом плохо разбираюсь, спроси своего друга, может, поможет? Он ещё занимается этим?
- Даже не знаю. Наверно. Давно его не видел. Я спрошу.

ДРУЖБА. Этим понятием обозначалось личностное отношение между людьми обусловленных духовной близостью, общностью интересов. Формирование и развитие зависело от частоты контактов. Понималось как другой, такой же как я, равный, другой я, ближний. «Не пожелай другу, чего себе не желаешь». Первоначальное значение отношений абсолютно исключало любую материальную корысть и выгоду.

Раздался сигнал сообщения о принятии электронного уведомления. Остановившись, она опустила очки, прочитав голограмму сообщения и улыбнувшись краешком губ, переместила их обратно на голову.
- Что там?
- Да так, один знакомый, неважно…

ВЕРНОСТЬ. Являлась обозначением постоянства в чувствах, привязанности, убеждениях человека. Верным называли человека, следующего чему-либо, не нарушающего чего-либо, вполне надежного, заслуживающего полного доверия, проявляющего постоянство. Первоначальное значение было неотъемлемо от понятий верить, доверять.

- Сколько у нас осталось времени?
- Немного. Давай уже пойдём к выходу, что-то мне стало не интересно.
Пара молодых людей, он и она, недосмотрев экспозиции, сразу перешли к последнему постаменту.

ЛЮБОВЬ. Устаревшее обозначение чувства, основанного на взаимной симпатии и половом влечении. Благодаря этому состоянию человек выполнял действия, как полезного характера, так и пагубного. Например, в этом состоянии было создано множество произведений искусства всевозможного направления, а так же оно являлось причиной кровавых столкновений, войн и конфликтов за обладание объектом влюблённости. Как и любое иное чувство, вызывало физико-химические реакции организма. Оно являлось сложным психологическим и эмоциональным состоянием, в котором важнейшую роль играло особое нейрохимическое вещество - окситоцин. У влюбленного человека происходили значительные изменения в химическом составе ряда участков головного мозга. Вещества, вырабатываемые в таком состоянии, являются химическими аналогами амфитаминов. В их число входят дофамин, ворепинефрин и фенилэтиламин. В малых количествах фенилэтиламин так же содержится в шоколаде. Именно он вызывал чувство радости и подъёма настроения при встрече с понравившимся человеком. Однако высокий уровень этого вещества не сохранялся в организме вечно. Как и в случае с любыми другими наркотическими веществами, организм привыкает к фенилэтиламину и ему требуется этого вещества всё больше и больше. Через некоторое время организм уже не в состоянии производить необходимое количество фенилэтиламина. Как следствие чувство любви исчезало. После чего наступал разрыв отношений. В некоторых особо сложных случаях человек заканчивал жизнь самоубийством.

- Ясно. Это что-то историческое. Да, странные раньше были люди. Так всё сложно и бессмысленно.
- Нам их наверно уже никогда не понять?
- Наверно, но это не важно. Нам пора. Времени почти не осталось, а я ещё обязан чем-то тебя угостить, как указанно в нашем договоре.
- Ладно, тогда пошли в то кафе.

Звук хлопнувшей двери раскатом пробежал по пустому коридору и умолк, растворившись в огромном зале. Старый смотритель открыл глаза, посмотрел по сторонам и поднялся со стула. Достав из кармана сложенную вчетверо батистовую тряпочку, шаркающей походкой медленно двинулся вдоль длинного ряда постаментов расположенных по кругу. Эту  процедуру он выполнял ежедневно, скорее как ритуал, ибо любил свою работу. Останавливаясь возле каждого постамента, тщательно протерев и проверив настройку нейронных сканеров, он переходил к следующему. Завершив круг, уже у самого выхода старый смотритель "Музея человеческих чувств» поправил покосившуюся табличку - «Все включается автоматически. Экспонаты руками не трогать».