Солнце

Елена Лисанова
                Куда же ты спряталось, солнце?
                Тоска без тебя взяла...
                Не светишь лучами в оконце:
                Зашторены небеса.
                Всё тускло, серо и тягостно –
                Не так ли в мрачном аду?
                Без солнышка мало радости –
                Пусть явит свою красоту!..

                Какую-то вечную девственность
                И яркий парчовый наряд,
                Что элегантно, естественно
                Меняет с восхода в закат.
                То в жёлтом сияющем платьице
                Плывёт из небесных глубин,
                То медно-янтарной страдалицей
                Лежит на закате без сил...

                Устало за день, наработалось,
                Повсюду поспеть ведь должно!
                Мы знаем его особенность –
                Работа превыше всего.
                Когда бледноликая сменщица
                Отпустит: «Пора – отдыхай!»,               
                Ему и тогда даже грезится
                Забот непочатый край...

                «О, как там мои подопечные?! –
                Вздыхает в предутренний час. –
                А вдруг не совсем обеспечены
                Энергией про запас?
                Вполне ли той хватит на скрытые
                Подвижки в преддверье зари,
                Использовать прежде добытые
                Частицы светила Земли?»

                Быстрее, румяным и свежим,
                Взойди непогоде назло!
                Рассвет уже скоро забрезжит –
                Позолоти горизонт!
                Чтоб вспыхнул весёлым заревом!
                Просто считаем часы,
                Надолго ли нас оставило...
                Солнышко, выходи!

                1995