Одна история любви Глава 2

Наталия Рыбина
Стояло лето на пороге,
И солнце отдыхало на полях;
Зелёные цветочные дороги
Пестрели радугой в лугах.
И тут случились именины, -
Марьяне уж семнадцать лет,
И няня, старая Ульяна,
Готовит праздничный обед.
Бывало, собиралось пол-уезда,
Их дед всегда в почёте был;
Всем за столом хватало места,
Рачительным помещиком он слыл.
Другие времена настали,
Приедет только лишь родня,
Прибыть соседи обещали,
Да старые семейные друзья.

Собрались гости, как обычно,
Беседа мирно потекла,
И поздравления по привычке
Вокруг все сыпали сполна:
Красивой быть, и быть здоровой,
И старших слушаться всегда;
Желали счастья и обновы,
Чтоб не мелели закрома.
И только братец отличился,
Сказал, что замуж уж пора;
Он в Петербурге обучился,
Законам знати и двора:
«Коль хочешь ты иметь богатство,
То жениха не упусти,
И долго нечего копаться,
Богатый, - стало быть, бери!
И пусть не молод и не статен,
С лихвой окупит кошелёк,
Он всё всегда тебе оплатит,
И будет милым муженёк».

Слова Федота разыграли
В Марьяне пламенный пожар,
И щёки запылали, будто маки,
На голову, как солнечный удар.
Она вспорхнула, словно птица,
На улицу, быстрее, хоть куда,
Чтоб не смотреть в насмешливые лица,
Укрыться от позора навсегда.
Её лошадка, давняя подруга,
Ждала так смирно во дворе,
И не заметила Марьяна,
Как оказалась уж в седле.
Не видела не поля и не луга,
Стояли слёзы на глазах;
Хотела ли она найти супруга?
Но только не такого и не так.