Пройдя Машук до каменных орлов

Ольга Кристи
      

Пройдя Машук до каменных орлов,
Где воздух чист и неизменно светел,
Подумала, Поэт меня заметил,
Блеснув лучом средь белых облаков...
И, оставаясь с Ним наедине,
Без говорливой суеты туристов,
Ускорила движенье робких мыслей,
Услышав выстрел в мертвой тишине.
И пуля жалом, через гул веков,
И падает бесчувственное тело,
Казалось, Пятигорье онемело
От сонма  неродившихся стихов.
То было провидение судьбы,
А может, промысел заведомо не здешний -
В величии он был, как смертный, грешным,
И гении — все Божии рабы...
Седой Кавказ, как мудрый аксакал,
Не надоумил юного Поэта -
И пишется под дулом пистолета
Прелестнице  любовный мадригал*...
Средь неприступных, вековых хребтов
Не прижилась столичная кичливость...
Изгнанья дух, как истинное диво,
С тех пор парит меж каменных орлов...
Весь скорбный путь назад пройду пешком
От мест святых, что пусты не бывают,
Где и сегодня прошлые печали
Хранит Машук и помнит о былом.

    29 марта 2015 г.

     *Мадрига;л (фр. madrigal, итал. madrigale) — в классической поэзии небольшое по объёму лирическое стихотворение-комплимент, стихотворение хвалебного содержания. Первоначально музыкально-поэтический жанр эпохи Возрождения.