Зимнее царство

Рабия Магомедова
Это вовсе не камни грохочут,
И не реки, и не моря,
Это снова вьюги хохочут,
Появляясь ни свет ни заря.
Заметая хрустальные тропы
Под метельный разбойничий вой,
Воевода сметает сугробы,
И стучит булавой ледяной.
И, играя великим обманом,
Из просвета далеких оконц,
За клубящимся снежным туманом
Закрывает он золото солнц.
Лед могущества, колкий и зыбкий,
Проникает во все края,
И Мороз-воевода с улыбкой
Раздевает щипцами меня.
Лед трещит на озерах и крепнет
От дыханья его холодов,
И , меня обнимая, он шепчет
Про могущество вьюг и снегов.
-Я люблю завывать от скуки,
Чтоб казалось, что воет пурга,
А вокруг меня - вечные вьюги.
И седые-седые снега.
Он дыханья великим мерилом
Рассыпает сокровища в пыль,
-И никто из земных, -говорил он,-
Так, как я, тебя не любил.
Не беда, что тебя я раздену,
Что я белое тело люблю,
Лунным светом тебя я одену,
И парчою из звезд обовью.
И Мороз-нет, не шелком, не словом,
В белом холода искры храня,
Лебединым легчайшим покровом
В белый пух одевает меня.
И Мороз, опьяненный встречей,
Позабыв о грядущей весне,
Мне шептал бесконечные речи,
И что я не такая, как все.
-Что такое людская слава,
Что такое людская страсть.
Да и стоит ли царская власть
Снежной власти моей и державы?
Потому молодым на зависть
Я люблю ублажать в сердцах
Околдованных белых красавиц
В ледяных усыпальных дворцах.
Пусть полеты фантазий сникнут,
В мире грез пребывая иных.
И мои поцелуи застынут,
Как сирени, на бедрах твоих.
Вам мой клад обойдется сторицей,
Пусть горит мой мороз на крови,
Где ты будешь Снежной царицей
Триумфально высокой любви.