1941-1945 вехи войны 2

Николай Чернов Дачник
МОСКВА ЗА НАМИ

Задержали немцев надолго
На «Священной» Смоленской  земле
Одолеть их пока что не можем.
Оставалось лишь сожалеть.
               *******
Сентябрь почти на исходе,
А Москву всё же надо занять
И немцы с удвоенной силой
Начали вновь наступать.

И снова «котлы», окруженья,
Большие потери бойцов.
Прикрыть, чтоб возникшие «бреши»
Посылали курсантов – юнцов.

Взрывали мосты отступая,
Чтоб  немцев как то сдержать.
Задержать их продвиженье,
Резервы свои подсобрать.

Шли батальоны ополченцев
На фронт с винтовками в руках.
Рабочие, студенты, комсомольцы
В одних рядах отбросив страх.

Прислал в ГЕНШТАБ шифровку Зорге –
На нас японцы не пойдут.
И вот уж мчатся эшелоны –
Сибиряков к Москве везут.

С вокзала сразу на «ПАРАД»,
Что ежегодно проводили.
Москва жива, Москва живёт –
По радио весь мир оповестили.
 
Оттуда на машины и на фронт -
« Вермахт» продолжает наступленье.
Ведь вот Москва – подать рукой.
Завоевать её осталось лишь мгновенье.

Враг занял Ясную Поляну.
В бинокль  Химки  уж видны.
И это было так прискорбно 
Они ведь пригород Москвы.

«Пружина» сжата до отказа.
Ещё удар и что тогда…
Звучит призыв: НАЗАД НИ ШАГУ!
Ведь позади у нас МОСКВА.

Иссяк «резерв» в войсках у немцев.
Сдержали натиск.  Всё ж смогли!
Не зря Панфиловцы-герои
Ценою жизни танки жгли!

И вот настал «расплаты» час.
Резервы всё же накопили
И сокрушительный удар
Впервые немцы получили.

И был отброшен злобный враг
На много миль, туда на запад.
Так отстояли мы Москву
И научили немцев  ДРАПАТЬ!