Wir ziehen all im gleichen Tritt

Илья Полчанов
Прусская песня времен наполеоновских войн (1799 — 1815)

Ссылка на песню: http://www.youtube.com/watch?v=O78lZN0wlaU

Идем мы строем четко в такт
Под барабан чеканим шаг
Гром барабана нас зовет
Солдат идет на бой в поход
В строю чеканя шаг
В строю чеканя шаг

На знамя наш направлен взгляд
И не смыкает глаз солдат
Познали смерти мы крыло
Война у нас забрала все
И счастье и любовь
И счастье и любовь

У нас осталась только кровь
Она струится в жилах вновь
И плодородный красный цвет
В полях посеет новый хлеб
Который храбрость даст
Который храбрость даст

И превратимся мы все в быль
Ядро сотрет солдата в пыль
Средь  грома пушек и огней
Ах возвратится б мне скорей
На Родину свою
На Родину свою

---------------------------------------------
Оригинал:


Wir ziehen all im gleichen Tritt,
wir ziehen mit der Trommel mit,
die Trommel dr;hnt und ruft zum Streit,
und jeder Mann zu Felde leit.
Mit uns im gleichen Schritt
Mit uns im gleichen Schritt!

Wir ziehen wo der F;hnrich geht,
wir ziehen wo die Fahne weht.
Sie wei;t zum Kampf und in den Tod,
es bleibt uns nichts in dieser Not.
Als wie ein letzt Gebet,
als wie ein letzt Gebet!

Uns bleibt nur unser eigen Blut,
es flie;t so rot es flie;t so gut,
und f;rbt Ackererde rot,
draus wachsen soll das t;glich Brot,
das gibt uns unsern Mut,
das gibt uns unsern Mut!

Und w;ren wir gleich Staub und Sand,
der Kugel raub in Kampf und Brand und w;ren tot,
was ist dabei?
Wenn nur die Heimat w;re frei,
und unser Mutterland,
und unser Mutterland!