По аллее

Волкова Юля
           Г.Н.

 
               
Мы шли по широкой и длинной аллее. –
Зеленое буйство и справа и слева
Топило в своем аромате пол-Ялты,
И ей наслаждаясь, никак не менял ты
Свой мерзлый, без травки и кустика, город
На этот, который у теплого моря.
В твоем, заполярном, аллей таких нету,
Нет женщин, чрезмерным вниманием согретых,
Нет яркого лежбища шумного пляжа,
Где сесть даже негде, и - счастлив, коль ляжешь.
Там нет ощущенья, что время на убыль,
Там в кожные поры вживается уголь,
Там холод – стабильная сводка погоды.
Но люди везде человечьей породы.
Им хочется солнца, и шороха леса,
Травы, чернозема крутого замеса,
И хочется тех же проспектов столичных,
И быт, чтоб скорее наладился личный,
С жильем, чтоб мощней и быстрей поднажали…
Вот только в друзьях нет проблемы, пожалуй.

Мы шли по аллее, по яркой и пряной,
В распаренной Ялте, все прямо и прямо,
Куда торопиться? Весь отпуск в кармане…
 

Ах, Север, проклятый, ну чем ты нам манишь?
Деньгами? Наивней сейчас не услышишь муры. –
Сдавай в той же Ялте две-три конуры,
И, если не слишком уж робок от роду,
Торгуй на базаре дарами природы.
Да что говорить! Есть не мало профессий
С окладом, какой не приснится профессору.
Ты  только не стой, шевелись, соображай! –
И в свой кошелек соберешь урожай.

Так, деньги отпали…Романтике место.
А это пирог из особого теста –
С какого конца не подъедешь к нему, –
Не стынет пирог, весь в пару и дыму.
Под свежею корочкой скрыта начинка,
Не просто начинка,  - а есть в ней перчинка.
Ты корочку съел -  за начинкою дело,
А там! – ох, глаза бы твои не глядели…
То камень вдруг  хрустнет – и нету пол зуба.
То солоно слишком, до кожного зуда,
То сильно горчит, или так проперчено,
Что аж продирает до самых печенок!

И как ее могу годами жевать?
Еще, чего доброго, сляжешь в кровать.
И ну, ее, к лешим, романтику эту!

Пожалуй, под силу она лишь поэтам,
Да тем, кто не думал о ней все те годы,
Что слушал стабильную сводку погоды,
И не ощущал то, что время на убыль,
Что в кожные поры вживается уголь,
Кто в Ялту приехал, чтоб длинной аллеей
Пройти, никогда ни о чем не жалея.