Спутница

Иван Горобцов
               

Мне дорог дым твоей крестьянской хатки,
Ищу я в нём уюта и тепла,
В моей судьбе ты ставила заплатки,
Когда моею спутницей была.

С тобою мы делили все невзгоды,
Как будто кусок хлеба пополам,
Из них всплывало маленькое счастье,
Оно  большим в беде казалось нам.

Ведь мы его по крохам собирали,
Чтобы оно согрело душу нам,
В людских объедках счастье мы искали,
Но лишь его никто  не бросил  там.

Ты жизнь моя, печаль и состраданье
И крик души, что рвётся из груди,
Несу цветы для встречи на свиданье,
Хочу спросить, что ждёт нас впереди.
                1998 г.