Хоть чем-то оправдаться

Александр Высотин
Бреду с свечой
Во мраке мироздания,
Под вопли драк
кровавых и жестоких,
Где гибнут скопом
Божии создания
В плену страстей,
в грехах, во лжи,
в пороках.

Душа моя страдает
и скорбит,
И стонет посреди
земного ада,
Но говорит Господь:
Ты их люби
И будет от Меня
тебе награда.
Я многого, как видишь,
не прошу,
Всего лишь малость -
возлюби их сердцем.
Я множество грехов
тебе прощу,
Когда полюбишь их
в паденье мерзком.

Но где взять сил,
чтоб возлюбить их всех?
Мне, кто гораздо
более безбожен?
Над кем довлеет
ещё больший грех?
И я прошу:
Ты помоги мне Боже!
О Боже правый,
Ты мне помоги!
Дай сил хотя б
на них не озлобляться,
Хотя бы не злословить
и не бить...

Чтоб было мне,
хоть чем-то, оправдаться...