Сонет. Шерше ля фам...

Рафаил Истеев
Француз конечно вымолвит: "Шерше
Ля фам", - помыслив истинно и смело.
Кому быть одиноким надоело,-
Тот с милой рай найдёт и в шалаше.

    Возможно, прежде в каждом торгаше,
    Незримо пламя гаснущее тлело?...
    Лишь сердце бы потом не охладело,-
    Живой чего желать ещё душе?

Однако же совсем не замечая,
Своих давно почти привычных уз,
Живу - других не лучше и не хуже.

    И щедрая бывает... и скупая
    Земная жизнь, - всё тяжелее груз;
    Дорога: и не шире, и не уже...
25.04.79     15.03.2001