Журавлями застыли в камне

Людмила Корсунова
                Памяти Прасковьи Володичкиной               
               
               
Из далёкой жестокой были,
От которой тревожные сны,
Девять пар журавлиных крыльев
Донесли нам дыханье войны.

Журавли на крутом изломе
Обозрели кусочек земли,
Где когда-то их в отчем доме
Именами людей нарекли.

Солнце утром лучами брызнет
Не надеждой, а болью вдвойне:
Мать растила сынов для жизни,
Отдала их... проклятой войне.

Опалённая горькой вестью,
Скорбь пронзила небесную высь,
Словно птицы с последней песней
Уносили надежду на жизнь.

Где сражения - там могилы,
Что травой-муравой проросли...
Вы вернулись в бескрайность милой,
Каждой пядью знакомой, земли.

Не солдатами в плащ-палатках
Вы пришли из далёких чужбин,
Прилетел из смертельной схватки
Журавлей опечаленный клин,


Чтоб успеть поклониться маме -
Самой лучшей из всех матерей.
...Журавлями застыли в камне
Девять лучших её сыновей.

Горько мать замерла от боли,
Теплоты не изведав от встреч,
Словно хочет своей любовью
Нас, живых, от войны уберечь...

                ***