Вид из окна

Корневой
*
Смотрю в окно. Деревья треплет ветер,
На их ветвях пакеты клочьями цветут.
Бездарно день проходит. Скоро вечер.
Лениво мысли неприятные идут.
                *
Сошли снега. Вся грязь открыта взору
И душу ветер насквозь просквозил,
А я ищу с последних своих сил опору
В той недоступной высоте, которой жил.
                *
Родился я весной под звуки русских песен,
Природой Украины чудной окружён.
Как этот мир был бесконечно интересен!
Я был влюблён в него и им заворожен.
                *
Каким теплом меня там согревало лето!
Какой пушистый снег дарила мне зима!
С какой же я любовью ощущал всё это!
Но вот чудеснее всего была весна....
                *
Пригреет солнце. Первые листочки
Чудесной зеленью раскрашивают свет,
А одуванчиков пушистые желточки
Мне и сейчас из детства шлют привет.
                *
И первый шмель, и первые стрекозы,
Ромашек вдоль всей улицы полно,
И чудный запах в огороде майской розы.....
Всё это было! Было всё давно.
                *
Затем сквозь серость жизни продираясь,
В заботах сложных утопая с головой,
Теряя, падая, но, всё же, улыбаясь,
В душе хранил весь этот мир святой.
                *
Какие звёзды путь мой освещали!
Как ароматны травы были по ночам!
Какие сказочные открывались дали!
Ах высь! Зачем? Не знал зачем и сам.
                *
Я просто жил, вдыхая жизни сладкий запах,
Нейронами мерцанье дальних звёзд ловя,
А в утопающих в сирени деревенских хатах,
Душой навеки, оказалось, утонул и я.
                *
Вот так бы я и жил, но в жизни всё сложнее.
Любовь, учёба, дети, смерть родных.
И вот уж север — деньги оказались поважнее
Безденежных проблем всех остальных.

                *
А север баловал сполна, снегами не скупясь,
Трескучими морозами, мошкой и комарами,
Но ягодами и грибами насладились всласть,
Как, всеми остальными местными дарами.
                *
С надеждой встретили идеи перестройки.
Казалось непременно жизнь пойдёт на лад.
Исчезнут навсегда житейские помойки,
А новым переменам каждый будет рад.
                *
Как хорошо мечтать, тем более, с деньгами,
Которые большим трудом добыты были нами.
Расходы и реформы быстро вышли в свет....
И оглянуться не успели — денег нет.
                *
Все бросились делить и быстро разделяться,
А кто и пить, бузить и тут же похмеляться.
На Украине — настоящий передел!
Но всё пройдёт, ведь есть всему предел.
                *
Так удалась ли жизнь иль быть беде?
Нет, всё же, смысл заложен в этих переменах:
Ведь очень много глупых всюду и везде,
А качество всей жизни — в качественных сменах.
                ***