В оккупации

Людмила Савина 2
                Моему отцу.

Десятилетнего мальчишку
Настигла грозная война.
В станице с речкою лучистой
Совсем пропала тишина.

Рёв мотоциклов,немцев крики,
Чужая речь звучит окрест,
Собак мучительные хрипы
И автоматов страшный треск...

Парнишку немец подзывает,
Приказ: почистить лошадей.
Пацан хоть мал, но понимает,
В речушке моет двух коней.

В награду получает хлёсткий
Удар по худеньким ногам
Зажатой в немца руке  плёткой.
Но не заплакал мальчуган!

От боли стиснул зубы крепко
И побелел лицом, как снег.
А в памяти остался цепкой
Навек врага злорадный смех.