БытОшские девчата

Ольга Шаблакова
                Стихотворение основано
                на реальных событиях
                и посвящается юным
                Люсе Кривошеевой
                и Маше Бобковой
                (пос.БытОшь Брянской обл.)


Свой подвиг они совершили,
Хоть крохи, чтоб спорить с войной.
В БытОши  девчонки дружили.
И было им не все равно,

Как бьются отцы-партизаны
И ходят в разведку братья
Чтоб ворог, напавший внезапно,
Попробовал пули литья.

Как часто девчата спешили
Им весточку в лес отнести!
Они часового просили:
«По ягоды нас пропусти!»

Сулили и с ним поделиться,
И он пропускал их, грозя:
«Тропинка одна до границы,
Шаг в сторону - пули сразят.»

В лесу партизаны встречали
несущих   известья   девчат,
И ласково их привечали.
Домой отпукали - ворча.

От их сообщений решалось
Не мало в те тяжкие дни.
Была героической шалость,
Собой рисковали они!

И вот в котелок часовому
Черника ссыпается. «Гут!».
Ему невдомек, деловому,
Чем эти малышки живут.

Предатель расстрелян - за дело!
Обоз с продовольствием взят.
И вновь часовому умело
Спектакль они изобразят,

Чтоб раненых летчиков двое
Смогли бы к своим  проползти.
А где-то собака завоет,
Пророча: фашист отомстит.

Как только побег обнаружен,
Больная растерзана мать...
И вороном вороги кружат,
Но девочек им не поймать.

Отправят их в тыл партизаны.
И в послевоенные дни
В родные леса и поляны
С победой вернутся они!