Это прошлое

Людмила Мануйлова
Заметали следы по дорогам,
С ног отряхивая долго прошлое.
Собирая цветами в горсти,
Вспоминали только хорошее.

Чуть касаясь губами сладкого
И скрывая боль распроклятую,
Прежней горечи избегали мы,
Но она все под кожей ранами.

И неловко пытались встретиться-
То ли взглядами, то ли душами.
Но оно так кричало, не верило.
И скулило, как пес укушенный.

Фразы разные, рвано-горячие,
Уж остыли давно. И холодно.
Только прошлое, в нас застрявшее,
Все от подлости в муке корчится.

И кругами, по памяти скользкой,
Пробирались, шрамы зализывая,
Все пытались сказать хорошее-
Все пытаясь назвать капризами. 

А оно из-за плеч выглядывало,
И глазами сверлило, вертелось.
Это прошлое, ложью распятое.
Это милое, в сердце нежном.


                Художник Мстислав Павлов .