В эвакуации

Людмила Савина 2
               

                Моей маме.

Увезли девчонку от войны
В душном, переполненном вагоне
В Казахстан, где взрывы не слышны,
И где вражья пуля не догонит.

Вечерами, сидя в уголке,
При огне чуть тлеющей лучины
Девочка узоры на платке
Вяжет, а в душе её кручина

От того, что не войдёт в свой дом,
Бомбою фашистской он разрушен,
От того, что чуждо всё кругом,
А ей так порог родимый нужен!

Вяжет ловко  девочка крючком
Тоненький платок, как паутинка,
Тихо вытирая рукавом
По щекам текущие слезинки...