Кроваво чтоб не были мечены даты -пограничникам

Владимир Данилушкин
Стоят  на границе  России солдаты –
Чтоб кто-то опять про «восток» не мечтал,
Кроваво чтоб не были мечены даты,
Рассвет безмятежный чтоб данностью стал,

Чтоб дети гуляли цепочкой весёлой
И к хлебу руки не тянули худой,
Сонгми и Хатынью не гибли чтоб сёла,
Чтоб мира гудел непрестанный прибой;

Чтоб войны остались в сказаньях былинных,
Чтоб солнце светило всегда и для всех –
Стоят на границе от высей орлиных,
До троп заметённых, где севера снег;

Стоят ради жизни, без всяких сомнений,
Добром чтоб и радостью полнился Мир,
Земля чтоб для новых цвела поколений,
Опять чтоб не грянул безумия пир;

Стоят жарким летом, холодной зимою,
Стоят день и ночь по веленью страны,
От горя и зла неприступной стеною
Хранят нам надежды и добрые сны;

Чтоб не было с новой бедой лихолетий
Стоят в охраненьи святая святых:
У мира, весны, доброй жизни соцветий,
У счастья и наших желаний простых!

                1980